Sebagai salah satu tujuan wisata, Sumatera Utara tidak hanya kaya dengan keindahan alamnya. Selain Danau Toba, Brastagi, Istana Maimun, Mesjid Raya Al-Ma'sun, dan lain sebagainya, Sumatera Utara juga memajakan para wisatawan dengan berbagai masakan atau kuliner khas Sumatera Utara. Apalagi suku, etinis dan budaya yang ada di Sumatera Utara juga sangat beragam. Ada suku asli Melayu, Batak, Mandailing, Jawa, Padang, bahkan keturunan Arab dan India juga banyak ditemukan di daerah Sumatera Utara.
Maka, berkunjung ke Sumatera Utara tidak lengkap rasanya kalau tidak juga mencoba mencicipi kuliner khas Sumatera Utara yang tidak kalah nikmat dan lezatnya dengan berbagai jenis masakan khas yang ada di Indonesia.
Salah satu suku yang banyak mendiami daerah Sumatera Utara adalah Suku Mandaling. Sebagai sebuah suku yang identitasnya telah dikukuhkan sebagai salah satu suku yang yang punya identitas tersendiri dan telah diakui sebagai salah satu suku atau etnis masyarakat Indonesia, juga punya jajanan atau panganan unggulan yang memperkaya khazanah kuliner nusantara.
Kalau berkunjung ke Mandailing Natal, maka berikut ini adalah jenis masakan atau makanan yang bisa anda dapatkan:
- 1. Sambal tuktuk
- 2. Gule Bulung Gadung
- 3. Lasiak Asom
- 4. Pira ni gulaen
- 5. Pira ni tobu
- 6. Ian arsik atau asom pode
- 7. Sambal petai
- 8. Kopi takar
- 9. Kipang
- 10. Kue Cepit
- 11.Alame
- 12. Lomang
- 13. Kipang
- 14. Toge
- 15. dll
Seperti apa persisnya makanan di atas tadi..., ikuti terus blog ini!
Dan yang terpenting, semuanya bisa anda dapatkan ketika anda datang atau berkunjung ke Mandailing Natal Kota Panyabungan.
Bila Anda tertarik dengan, alame (dodol mandailing), atau mungkin kipang? silakan hubungi kami di 0813 9772 4580 atau melalui www.dodolaslimandailing.blogspot.com
Dengan harga yang sangat terjangkau, kami siap mengirimkan oleh oleh khas mandailing ke tempat anda, di seluruh pelosok nusantara. :)
***
Tidak ada komentar:
Posting Komentar